Munkin kalian pernah memakai dan menggunakan bahan-bajan berikut ini didalam makanan.
Tapi, apa kalian tahu dampak negatifnya?
Kali ini aku mau bahas tentang dampak negatif penggunaan bahan-bahan berbahaya pada makanan.
Di baca ya :)
I.
Dampak negatif pengawet
v Dapat menimbulkan gangguan pada sistem saraf, ginja, hati dan kulit.
v Gejala pendarahan di lambung.
v Gangguan dtimulasi saraf pusat.
v Terjadinya komplikasi pada otak dan hati.
v Menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks sebanyak 3 sampai 6
gram.
v Contoh pengawet :
·
Natrium benzoat
·
Natrium nitrat
·
Asam sitrat
·
Natrium propionat atau Kalsium propionat
·
Asam tartrat
·
Asam fosfat
·
Asam sorbat
II.
Dampak negatif pemanis
v Pada garam-garam siklamat dalam proses metabolisme dalam tubuh dapat
mengkasilkan senyawa sikloheksamina yang bersifat karsinogenik (senyawa yang
dapat menimbulkan penyakit kanker).
III.
Dampak negatif pembersih dan pemutih
v Tangan menjadi kasar, gatal dan panas.
v Contoh pembersih :
·
Natrium karbonat
·
Natrium fosfat
·
Natrium alkibenzona sulfonat
v Contoh pemutih :
·
NaClO (Natrium hipoklorit)
IV.
Dampak negatif penyedap rasa
v Penggunaan MSG yang berlebihan telah menyebabkan Chinese restaurant syndrome yaitu suatu
gangguan kesehatan dimana kepala terasa pusing dan berdenyut.
v Pemakaian yang berlebihan dalam jangka waktu panjang dapat menyebabkan
kematian.
v Contoh penyedap rasa :
·
Monosodium glutamat
·
NaCl (Garam dapur)
·
Oktil asetat
·
Etil butirat
·
Amil asetat
·
Amil valerat
V.
Dampak negatif pewarna sintetis
v Pewarna sintetis yang bukan untuk makanan dan minuman dapat membahayakan
kesehatan apabila masuk kedalam tubuh karena bersifal karsinogen (penyebab
penyakit kanker).
0 komentar:
Posting Komentar